Мы можем повторить любое неактуальное путешествие на нужные вам даты!
Узбекистан — страна самобытная и интересная, похожей на неё нет!
Увлекательное культурно-познавательное путешествие познакомит вас с древней историей и культурой Узбекистана, всемирно известными древними памятниками. Города Узбекистана до сих пор хранят в себе память об Александре Македонском, Чингиз-хане, многочисленных торговых караванах Великого Шелкового пути. Высокие и элегантные минареты, грандиозные медресе и мечети, средневековые дворцы и мавзолеи, украшенные изумительными керамическими орнаментами, неповторимая суета и колорит восточных базаров, сказочные легенды, теплое гостеприимство и древние традиции местного населения оставят неизгладимое впечатление в вашей памяти.
Ну а узбекская кухня – тема для отдельного разговора! Основой для всех блюд являются мясо (баранина, конина, говядина), тесто, овощи и специи. В каждом регионе свои интересные особенности приготовления. Скорее всего, не будет ни одного блюда, после которого вам не захочется попросить добавки. Именно поэтому гастрономические туры — одни из самых популярных в Узбекистане.
Программа путешествия:
Маршрут: 8 дней / 8 ночей
Ташкент – Джизак – поселок Хаят – Гиждуван – Бухара – Шахрисабз – Самарканд – Ташкент
1 день: Ташкент
Прибытие в Ташкент ранним рейсом или накануне. Встреча в аэропорту. Переезд и размещение в гостинице. Отдых после перелета.
Завтрак в гостинице.
09:30 Экскурсия по Ташкенту:
— архитектурный комплекс Хаст Имам (площадь Хаст-Имам, медресе Барак-Хана, мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар);
— старейший базар Ташкента – Чорсу;
— Центр плова, в котором готовят плов в трех огромных казанах!
Обед – дегустация ташкентского плова.
После обеда продолжение экскурсии:
— площадь Независимости (Арка Эзгуллик, Памятник Независимости, Монумент Скорбящей Матери и Аллея Памяти);
— обзор снаружи Дворца Константина Романова;
— театральная площадь ГАБТ им. Алишера Навои;
— сквер Амира Тимура и ташкентский «Бродвей».
Посещение Крафтовой пивоварни. Дегустация разных сортов пива и на ужин ассорти из шашлыков.
Ночь в гостинице.
2 день: Ташкент – Джизак – посёлок Хаят (340 км, 6-7 часов)
Завтрак в гостинице.
09:00 Выезд в горный поселок Хаят, расположенный в Нуратинских горах.
По дороге остановка в г. Джизак.
Обед в местной чайхоне – дегустация джизакской самсы.
По прибытии в поселок Хаят размещение в национальном доме.
Прогулка по поселку, знакомство с бытом местных жителей.
Ужин в гостях у местных жителей (основное блюдо – дымлама – мясо и овощи, тушеные в казане на открытом огне).
Ночь в национальном доме.
3 день: Посёлок Хаят – Гиждуван – Бухара (300 км, 6-6,5 часов)
Завтрак в гостевом доме.
Пешая прогулка по окрестностям поселка Верхний Хаят и горной долине Хаятсай, посещение питомника баранов Северцова.
Обед в гостевом доме.
Переезд в Бухару. По дороге остановка в г. Гиждуван. Посещение семьи потомственных керамистов Нарзуллаевых. Знакомство с гиждуванской школой керамики, процессом изготовления, росписи и обжига.
Ужин в гостях у керамистов (основное блюдо – ассорти из фаршированных мясом овощей). Переезд в Бухару и размещение в гостинице.
Ночь в гостинице.
4 день: Бухара (экскурсия)
Завтрак в гостинице.
09:00 экскурсия по Бухаре:
— мавзолей Саманидов;
— усыпальница Чашма Аюб;
— комплекс Боло-Хауз;
— старинная крепость Арк (снаружи);
— комплекс Пой-Калян;
Мастер-класс по приготовлению бухарского плова в национальном доме. Обед – дегустация приготовленного плова.
После обеда поездка в летнюю резиденцию бухарского хана
— Дворец Ситораи Мохи-Хоса.
Возвращение в Бухару. Продолжение экскурсии:
— посещение ансамбля Ляби-Хауз;
— торговые купола.
Ужин в ресторане (основное блюдо – джиз по-бухарски — мясо с овощами).
Ночь в гостинице.
5 день: Бухара – Шахрисабз– Самарканд (350 км, 6-7часов), Шахрисабз (экскурсия)
Завтрак в гостинице.
09:00 Выезд в Самарканд через родину великого Тамерлана – г. Шахрисабз.
По прибытии в Шахрисабз обед – дегустация мяса барашка, целиком запеченного в тандыре (земляная печь).
Экскурсия по Шахрисабзу:
— дворец Ак-сарай;
— комплекс Доруссиадат;
— ансамбль Дорут-Тилляват, мечеть Кок — Гумбаз.
Продолжение дороги в Самарканд.
По прибытии размещение в гостинице.
Ужин в ресторане (основное блюдо – курица в пикантном соусе). Ночь в гостинице.
День 6: Самарканд
Завтрак в гостинице.
09:00 Экскурсия по Самарканду:
— мавзолей Гур-Эмир — усыпальница Великого Тамерлана;
— самая известная площадь Центральной Азии — Регистан (медресе Улугбека, медресе Шер-Дор, медресе Тилля-Кари);
Обед в центре плова – дегустация самаркандского плова.
Продолжение экскурсии по городу:
— старейший базар Сиаб;
— мечеть Биби-Ханум.
Поездка в пос. Кунигил (7км). Посещение уникальной мастерской по выделке шелковой бумаги. Знакомство с процессом изготовления бумаги из шелковицы по восстановленной старинной технологии.
Посещение винзавода им.Ховренко. Экскурсия по дому-музею основателя завода – И Филатова, экскурсия в подвальное хранилище, где хранится коллекция вин, заложенная основателем завода. Дегустация вин из подвальной коллекции, а также марочных вин и коньяков современного производства.
Ужин в ресторане (основные блюда – люля кебаб и шурпа). Ночь в гостинице.
День 7: Самарканд – Ташкент (вечерний поезд)
Завтрак в гостинице.
09:00 Продолжение экскурсии по городу:
— архитектурный ансамбль Шахи-Зинда;
— обсерватория Улугбека.
Обед в национальном доме, где также пройдет мастер-класс по приготовлению мантов.
После обеда поездка на винзавод Багизаган, который находится в Тайлякском районе, село Багизаган это 25 км от города. Короткая экскурсия на плантации винограда, далее ознакомление с процессом переработки винограда и производством вина. Дегустация вин в подвальном дегустационном зале.
Возвращение в Самарканд.
Переезд на ж/д-вокзал. Убытие в Ташкент на поезде. По прибытии встреча на выходе из ж/д-вокзала.
Ужин в ресторане (основное блюдо – ассорти из шашлыков).
Ночь в гостинице.
День 8: Ташкент
Завтрак в гостинице.
Переезд в аэропорт. Убытие прямым рейсом в Минск.